EFEITOS DAS HIPÓTESES DA TEORIA POSITIVA DA CONTABILIDADE NA QUALIDADE DA INFORMAÇÃO CONTÁBIL - Queiroz, Juliana Molina; Almeida, José Elias Feres de (Revista Universo Contábil, 2017)
Este trabalho investiga os efeitos das Hipóteses da Teoria Positiva da Contabilidade (TPC) na Qualidade da Informação Contábil, a qual pode ser determinada pelas medidas de relevância, tempestividade, conservadorismo condicional e gerenciamento de resultados das informações divulgadas nas Demonstrações Financeiras. A amostra foi composta por observações de empresas com liquidez de pelo menos 0,001 das ações negociadas na BM&FBOVESPA, no período de 2010 a 2014, coletadas no sistema Comdinheiro. As observações foram segregadas em grupos cujos gestores podem sofrer influência similar dos fatores descritos nas Hipóteses da TPC, criando-se variáveis dummy para esses grupos. Com o intuito de analisar e comparar os grupos, foram utilizadas duas análises de regressão em dados em painel com erros-padrão robustos clusterizados na firma. Os resultados evidenciaram que os efeitos das hipóteses da Teoria Positiva da Contabilidade nas métricas de Qualidade da Informação não são uniformes e variam conforme os controles utilizados. Contudo, é possível verificar que pode existir influência na Relevância da Informação Contábil pela Hipótese dos Planos de Compensação (existência de planos de compensação mais agressivos) e pela Hipótese dos Custos Políticos (tamanho das firmas); na Tempestividade e no Conservadorismo Condicional pela Hipótese dos Custos Políticos; e no Gerenciamento de Resultados, por todas as Hipóteses da TPC analisadas neste estudo.