ANÁLISE DOS INDICADORES E AÇÕES DE ORGANIZAÇÕES AGROINDUSTRIAIS SEGUNDO AS PERSPECTIVAS DO BALANCED SCORECARD - Cunha Callado, Aldo Leonardo; Cunha Callado, Antônio André; Araújo Almeida, Moisés (Revista Universo Contábil, 2008)
Este trabalho busca identificar a utilização dos indicadores e ações referentes às perspectivas do Balanced Scorecard no âmbito das organizações agroindustriais paraibanas como instrumentos direcionadores de performance. A pesquisa envolveu um estudo empírico em 21 agroindústrias. O instrumento utilizado para a coleta de dados foi um questionário e, para a análise dos resultados, foram utilizados o coeficiente de correlação de Pearson e um modelo logit como método da análise. Foram investigadas as perspectivas: financeira, clientes, processos internos e aprendizagem e crescimento. Os indicadores que apresentaram coeficientes de correlação significativos foram: a geração do fluxo de caixa (financeiro); novas estratégias de preços (clientes); aumento da produtividade (processos internos); número de entregas com atraso e desperdício (aprendizagem e crescimento). As novas estratégias de preços obtiveram os melhores coeficientes de sensibilidade e especificidade e, quando associadas ao aumento da produtividade, melhoraram seu resultado como direcionadores de performance.Palavras-chave: Balanced Scorecard. Medição de desempenho. Agronegócio.