COMPORTAMENTO DE CUSTOS COMO PARÂMETRO DE EFICIÊNCIA PRODUTIVA: UMA ANÁLISE EMPÍRICA DA COMPANHIA VALE DO RIO DOCE ANTES E APÓS A PRIVATIZAÇÃO - Duarte Oliveira, Pedro Henrique; Barbosa Lustosa, Paulo Roberto; Henriques Sales, Isabel Cristina (Revista Universo Contábil, 2008)
Com a redução da participação estatal na economia, busca-se cada vez mais colher evidências acerca dos efeitos da privatização no desempenho das companhias. O presente artigo objetiva testar a hipótese de melhoria da eficiência produtiva da Companhia Vale do Rio Doce (CVRD), privatizada em 1997, a partir da identificação empírica dos seus custos de produção. A separação dos custos em seus componentes fixos e variáveis foi realizada por meio de regressão linear simples entre as variáveis custo dos produtos vendidos e receita operacional líquida, extraídas das demonstrações contábeis publicadas entre os anos de 1990 e 2004. Para a consecução dos objetivos, foi considerada uma alteração ao conceito originário de custos primários, estes passando a representar exclusivamente os materiais diretos em virtude das peculiaridades jurídicas que afetam a mão-de-obra direta no Brasil. A relação entre as variáveis identificadas foi testada por intermédio do coeficiente de correlação (r), do coeficiente de determinação (r2) e da estatística t. Teste paramétrico de igualdade de médias dos custos primários foi, então, aplicado sobre séries de tempo anteriores e posteriores à privatização, visando alcançar o objetivo do estudo. O resultado obtido corrobora com a hipótese dessa pesquisa, ou seja, o período posterior ao evento apresenta melhoria significativa da eficiência produtiva da companhia, comparativamente ao período anterior.Palavras-chave: Custos primários. Análise de Regressão. Teste de médias. Privatização.