INTEGRAÇÃO DO CUSTEIO ABC COM O MÉTODO UP: UM ESTUDO DE CASO - Sabadin, Anderson Léo; Grunow, Aloísio; Fernandes, Francisco Carlos (Revista Universo Contábil, 2007)
O ambiente competitivo sugere mudanças na forma de administrar os custos para possibilitar a continuidade da empresa no mercado. Nesta perspectiva, o objetivo deste artigo é descrever a integração do custeio baseado em atividades com o método das unidades de produção em uma indústria do setor de alimentos. O primeiro, usado para apropriação das despesas administrativas e despesas comerciais, como uma forma mais acurada de alocar as despesas operacionais. O segundo, para alocação dos gastos variáveis de fabricação, custo marginal e custos fixos de fabricação. A metodologia da pesquisa consubstancia-se de um estudo exploratório, realizado por meio de um estudo de caso, com abordagem quantitativa. Os resultados da pesquisa evidenciam que o método das unidades de produção considera uma única medida para mensurar os esforços de produção, contemplando exclusivamente os custos de transformação. Por sua vez, a aplicação do custeio baseado em atividades para alocação das despesas operacionais expande a visão de processos e atividades. Concluiu-se que, mesmo com diferentes ênfases, a integração das duas metodologias de custeio adicionam maior qualidade na informação, fornecendo subsídios à gestão para melhorar a classificação dasatividades e a medição de produtividade.Palavras chave: Integração. Custeio baseado em atividades. Método das unidades de produção.