A INFLUÊNCIA DOS FATORES CONTINGENCIAIS NA ADOÇÃO DE PRÁTICAS DE CONTABILIDADE GERENCIAL NAS INDÚSTRIAS PARANAENSES - Klein, Luciana; Almeida, Lauro Brito de (Revista Universo Contábil, 2017)
Este estudo investigou se há relação entre a adoção das práticas de contabilidade gerencial – listadas nos estágios evolutivos no documento IMAP 1(IFAC, 1998) - pelas indústrias paranaenses e os fatores contingenciais. A amostra não probabilística é formada por 1.162 empresas paranaenses cadastradas em 2012 na FIEP- Federação das Indústrias do Estado do Paraná. Para coletar dados dos respondentes sobre a sua percepção de frequência de uso e importância das práticas de contabilidade gerencial, foi aplicado questionário fechado aos controllers ou equivalentes. A técnica Análise de Clusters foi aplicada aos dados coletados para formar quatro grupos distintos de acordo os estágios evolutivos das práticas de contabilidade gerencial adotadas. A técnica Kruskal-Wallis foi utilizada para testar as hipóteses de pesquisa. Os achados da pesquisa sugerem que as práticas de contabilidade gerencial tradicionais prevalecem e sua frequência de utilização supera as técnicas mais sofisticadas. No entanto há indícios de leve mudança na adoção de práticas de contabilidade gerencial, posto que a utilização de práticas sofisticadas está presente em 39% das empresas pesquisadas. Das cinco hipóteses de pesquisa, foi corroborada a relacionada a (i) estratégias evidenciando existir relação com a adoção de práticas de contabilidade gerencial listadas em estágios evolutivos mais adiantados. Por fim, divergente com outros estudos, não há evidências de relação das variáveis contingenciais (ii) incerteza ambiental, (iii) estrutura, (iv) porte e (v) poder dos clientes e a adoção de práticas de contabilidade gerencial consideradas mais sofisticadas.