ENADE E FLUXO CURRICULAR NOS CURSOS DE GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CONTÁBEIS NO BRASIL - Silva, Vanessa Ramos da; Miranda, Gilberto José (Revista Universo Contábil, 2016)
As Instituições de Ensino Superior (IES) assumem um papel importante no processo de formação dos profissionais. Os elementos do sistema de ensino e o currículo das IES estão estruturados em seus Projetos Políticos Pedagógicos (PPP). Avaliações realizadas, tanto das IES quanto dos próprios discentes, como o Exame Nacional de Desempenho de Estudante (ENADE), são importantes para aprimorar os cursos. A questão que provocou a realização deste estudo foi verificar se a organização curricular das IES que ofertam o curso de Ciências Contábeis guarda relação com o rendimento acadêmico dos estudantes no ENADE do ano 2012.Esta é uma pesquisa documental, classificada como descritiva e com abordagem quali-quantitativa, sendo a amostra composta por 447 IES brasileiras. Os testes estatísticos realizados foram: análise descritiva, correlação de Spearman e teste de regressão linear múltipla. Foram significativas na explicação do desempenho acadêmico as variáveis: região brasileira; categoria administrativa; organização acadêmica; percentual de doutores; percentual de infraestrutura; percentual de organização didático-pedagógica; nota dos ingressantes por meio do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM); número de concluintes participantes no ENADE; e conteúdos de formação básica. Verificou-se que, quanto maiores são as cargas horárias concedidas pelas IES para conteúdos de formação básica, menores tendem a ser os rendimentos dos alunos no ENADE.