DETERMINANTES DA REMUNERAÇÃO DOS AUDITORES INDEPENDENTES NO MERCADO DE CAPITAIS BRASILEIRO - Dantas, José Alves; Carvalho, Paulo Roberto Matos; Couto, Bruna Azevedo; Silva, Thais Neves (Revista Universo Contábil, 2016)
Este estudo teve como objetivo identificar os fatores determinantes da remuneração da firma de auditoria independente no âmbito do mercado de capitais brasileiro. Contribui para o avanço da literatura sobre o tema, ainda incipiente no Brasil, por ser o primeiro que procura avaliar os determinantes da remuneração dos auditores considerando as dimensões seccionais e temporais, por meio do uso de dados em painel, contemplando dados de 339 empresas não financeiras listadas na BM&FBovespa, abrangendo o período de 2009 a 2013. Os resultados dos testes empíricos revelaram que a remuneração dos auditores no mercado de capitais brasileiro é: positivamente relacionada com o tamanho das empresas auditadas, o fato de a firma de auditoria ser uma big four e a adoção de melhores práticas de governança corporativa por parte do cliente; e negativamente associada com o fato de auditoria ser realizada no primeiro ano de contrato e com o índice de liquidez corrente das empresas auditadas. Não foram confirmadas as expectativas de que os honorários dos auditores seriam positivamente relacionados com o grau de alavancagem dos clientes e negativamente relacionados com o nível de rentabilidade e a adoção de melhores práticas de governança.