DESEMPENHO ECONÃ”MICO E FINANCEIRO DAS EMPRESAS BRASILEIRAS DE CAPITAL ABERTO: UM ESTUDO DAS CRISES DE 2008 E 2012 - Lopes, Patrick Fernandes; Costa, Daniel Fonseca; Carvalho, Francisval de Melo; Júnior, Luiz Gonzaga de Castro (Revista Universo Contábil, 2016)
Nos últimos anos, o mundo se viu frente aduas grandes crises financeiras. Uma delas foi a crise de 2008, conhecida como crise subprime, iniciada nos Estados Unidos e que teve grande repercussão na economia mundial. A segunda foi em 2012, que se originou na Zona do Euro. Diante disso, o objetivo deste trabalho é analisar o comportamento do valor de mercado das empresas brasileiras de capital aberto, em relação à situação econômico-financeira dessas empresas nos anos de 2008 e 2012. Além disso, pretende-se verificar se a avaliação do mercado precificou as situações macroeconômicas, consideradas mais adequadas. Para a análise, utilizou-se a abordagem quantitativa, adotando como métodos a Análise de Variância (ANOVA) e a Análise Discriminante. Para isso, definiram-se dois grupos, sendo o primeiro composto pelas empresas que possuíam um percentual de variação do valor de mercado em relação ao patrimônio líquido abaixo da média e o segundo, formado pelas empresas que tinham variações acima da média. Para discriminar os grupos, utilizaram-se variáveis de liquidez, de endividamento e de lucratividade. Os resultados demonstraram que, em 2008, as empresas com variação no valor de mercado acima da média, possuíam menor liquidez, maior endividamento e maior lucratividade. De forma contrária, em 2012, as empresas acima da média apresentaram maior liquidez, menor endividamento e menor rentabilidade. Além disso, foi possível inferir que em 2008 o valor de mercado estava mais associado à alavancagem e que, em 2012, esse valor estava mais associado à liquidez das empresas, demonstrando que o mercado já precificava que as medidas anticíclicas já não eram adequadas à crise de 2012, como consideravam em 2008.