RESPONSABILIDAD SOCIAL Y CONTROL INTERNO - Castromán Diz, Juan Luis; Porto Serantes, Nélida (Revista Universo Contábil, 2007)
Este trabalho trata do papel que deve ter o controle interno ao assumir compromissos voluntários das organizações referentes à matéria Responsabilidade Social. Atualmente, as normas e códigos voluntários orientam-se na direção de generalizar a adesão das empresas aos valores neles propostos para padronizar a informação referente ao cumprimento dos compromissos assumidos sobre a Responsabilidade Social. O trabalho parte das contribuições do Pacto Mundial da ONU, das diretrizes da OCDE para as empresas multinacionais, das Convenções da OIT e dos Princípios Globais de Sullivan, além da contribuição à divulgação da informação relevante do Global Reporting Iniciative, guia para a emissão de memórias de sustentação, com o esforço que supõe a Accountability 1000, desenvolvida pelo ISEA. O artigo situa o foco principal da necessidade de um adequado controle interno que impeça que a fraude e a administração imoral façam do compromisso com a Responsabilidade Social um mero propósito de aparência. No trabalho conclui-se que um comportamento moral na organização se fortalece com o estabelecimento de sistemas de controle adequado às normas de demandas sociais que permitam emitir informação verdadeira sobre a gestão sustentável da companhia. Nele confluem, junto às diversas normas de adesão voluntária, em alguns casos submetidos às certificações do renovado informe COSO e o esforço para conseguir um adequado ambiente interno de controle.Palavras-chave: Coso. Controle Interno. Responsabilidade Social