CARACTERÍSTICAS DAS EMPRESAS BRASILEIRAS PERTENCENTES AO ÍNDICE DE SUSTENTABILIDADE EMPRESARIAL (ISE) DA BM&FBOVESPA NO PERÍODO DE 2010 A 2013 E SEU RETORNO ANORMAL - Romano, Patricia Ribeiro; Ermel, Marcelo Daniel Araujo; Mol, Anderson Luiz Rezende (Revista Universo Contábil, 2016)
O trabalho teve dois propósitos: identificar as características das empresas brasileiras pertencentes ao Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) da BM&FBOVESPA; e verificar o impacto da entrada e saída na carteira do ISE no desempenho acionário (valor de mercado). Para atingir esses objetivos, foi necessária a utilização de dois métodos: regressão logística com dados em painel; e estudo de eventos. Para isso, foram coletados dados anuais das empresas listadas na BM&FBOVESPA, no período de 2010 a 2013. Os resultados obtidos no painel logístico mostraram uma relação estatisticamente significante apenas com o tamanho, mostrando que a chance de a companhia pertencer ao índice se eleva de acordo com o tamanho, devido à exposição da entidade dentro do mercado e aos fluxos de caixa disponíveis para o investimento socioambiental. Todas as seguintes variáveis mostraram-se não significantes: concentração acionária; endividamento; risco e valor; e rentabilidade. Além disso, a análise do retorno anormal para os anos de 2010 a 2013 mostrou um efeito próximo a zero e corroborou com a hipótese de que as organizações que pertencem a algum índice de sustentabilidade não exibiram retornos anormais. Ademais, os resultados apontaram que as empresas que saíram do ISE apresentaram retornos negativos.