POLÍTICAS DE DIVIDENDOS: UM ESTUDO COMPARATIVO ENTRE EMPRESAS BRASILEIRAS E NORTE-AMERICANAS - Viana Junior, Dante Baiardo Cavalcante; Ponte, Vera Maria Rodrigues (Revista Universo Contábil, 2016)
A política de dividendos das empresas apresenta-se como um componente de relevante importância nas organizações dado os seus impactos financeiros para as organizações e investidores. O presente estudo investiga os determinantes da política de dividendos de 105 companhias, sendo 58 brasileiras, listadas na BM&FBovespa, e 47 estadunidenses, listadas na bolsa de valores de Nova Iorque (New York Stock Exchange – Nyse). O período investigado abrange os sete exercícios anuais de 2008 a 2014, perfazendo um total de 406 observações para empresas brasileiras e 329 para firmas estadunidenses. A análise dos dados deu-se com o uso de um modelo de regressão múltipla, por meio de uma análise de dados em painel, adotando-se como variável dependente o índice payout e como variáveis independentes, mediante o apontado por estudos anteriores, tamanho, lucro líquido, estabilidade dos dividendos, oportunidade de crescimento, fluxo de caixa e endividamento. Na análise da regressão, verificou-se que, a pelo menos 90% de confiança estatística, as variáveis lucro líquido e estabilidade dos dividendos podem explicar a política de dividendos das empresas brasileiras, ao passo que as variáveis estabilidade dos dividendos, valor de mercado e fluxo de caixa explicam a política de distribuição de lucros das firmas estadunidenses, aceitando-se a hipótese principal do estudo de que a política de dividendos de cada um dos dois países pode ser explicada por fatores específicos dos respectivos contextos econômicos.