MENSURAÇÃO E DIVULGAÇÃO DOS IMPACTOS AMBIENTAIS NA INDÚSTRIA: O CASO R & B PLÁSTICOS DA AMAZÔNIA - de Sales Lima, Mariomar; Soares Garcia, Adson (Revista Universo Contábil, 2007)
A questão vinculada ao meio ambiente tem sido objeto de discussão devido à ocorrência de catástrofes ambientais provocadas pela imprudência do homem e de empresas que poluem o meio ambiente. Em conseqüência, a pressão exercida pela sociedade e órgãos ambientais sobre empreendimentos com atividades econômicas poluentes vem aumentando gradativamente, uma vez que estes se atentam ao problema quando os níveis de poluição se tornam alarmantes. Dessa forma, as empresas estão sendo obrigadas a adotar políticas de controle, preservação e recuperação ambiental, bem como, repensar as posturas em relação ao meio ambiente, com o propósito de assegurar a continuidade no mercado. Nesse sentido, este trabalho tem por objetivo analisar a forma de mensuração e divulgação dos impactos ambientais na indústria, bem como identificar de que modo estão sendo contabilizados os eventos econômicos relacionados ao meio ambiente. Para isso, foi realizado um estudo de caso centrado na Indústria R & B Plásticos da Amazônia.Palavras-chave: Contabilização. Divulgação. Impactos ambientais.