FOLGA ORGANIZACIONAL: ANÁLISE EM UMA PERSPECTIVA COMPORTAMENTAL NO CAMPO EMPÍRICO - Beck, Franciele; Beuren, Ilse Maria (Revista Universo Contábil, 2016)
Este estudo objetiva verificar como se apresenta a folga organizacional no campo empírico. Diferente das proposições observadas na literatura de identificar medidas para calcular a folga organizacional, esta investigação concentra-se nas características predominantemente subjetivas da folga, visando ao entendimento deste conceito sob a perspectiva comportamental. Assim, pesquisa indutiva e exploratória, com abordagem qualitativa, foi realizada a partir de um estudo de caso em uma empresa do setor têxtil. As categorias de folga organizacional foram extraídas da literatura e consubstanciadas em um roteiro de entrevista, aplicado a sete diretores/gerentes da empresa. As entrevistas foram analisadas por meio da técnica de análise de conteúdo e trianguladas com fontes documentais e de mídias. Os resultados da pesquisa denotam presença de folga organizacional nas perspectivas de recursos (humanos, físicos e financeiros), tempo e poder. Contudo, o construto desenvolvido para aferir a presença da folga organizacional não investigou as motivações, o que indica uma lacuna de pesquisa.