UM ESTUDO SOBRE PERCEPÇÕES DE IMPORTÂNCIA DE ATIVIDADES DO PROCESSO DE GESTÃO E BARREIRAS À IMPLANTAÇÃO DO PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO - Guerreiro, Reinaldo; Souza, Rodrigo Paiva (Revista Universo Contábil, 2015)
O processo de gestão empresarial é composto pela sequência lógica de cinco etapas fundamentais: (i) definição da missão, visão e valores da organização, (ii) planejamento estratégico, (iii) planejamento operacional, (iv) execução e (v) controle. Cada etapa é estruturada por um conjunto de atividades específicas e deve ter igual importância. O primeiro objetivo deste trabalho foi verificar se há divergências quanto à percepção de importância dessas atividades entre os gestores operacionais e a alta administração. Com base no referencial teórico da gestão econômica foram identificadas 17 atividades. A etapa de planejamento estratégico possui uma característica peculiar: é orientada pela missão, visão e valores e deve nortear as demais etapas do processo de gestão, todavia, diversas barreiras podem dificultar a implantação efetiva do planejamento estratégico. Assim, o segundo objetivo deste trabalho foi identificar as principais barreiras à implantação do planejamento estratégico em empresas. O método para coleta de dados foi do tipo survey e foram coletadas 103 respostas de profissionais de diversas áreas. Com base nas respostas foram encontradas evidências de que há divergências significativas entre a percepção dos gestores operacionais e a percepção da alta administração sobre o grau de importância de todas as atividades questionadas. Os gestores operacionais atribuem maior valor às etapas de planejamento estratégico e controle enquanto que a alta administração prioriza a execução das atividades. Além disso, as respostas apontam como principais barreiras à implantação do planejamento estratégico a demora na implantação do plano e a ocorrência de problemas não previstos