A PESQUISA EM CONTABILIDADE GERENCIAL NO BRASIL: DESENVOLVIMENTO, DIFICULDADES E OPORTUNIDADES - Frezatti, Fábio; Aguiar, Andson Braga de; Wanderley, Cláudio de Araujo; Malagueño, Ricardo (Revista Universo Contábil, 2015)
O desenvolvimento da contabilidade gerencial no Brasil passa por estímulos e momentos de inércia ao longo do tempo. A convergência de normas, o desenvolvimento do International Financial Reporting Standards (IFRS), por exemplo, têm provocado, ao mesmo tempo, confluência no desenvolvimento de pesquisas e uma oportunidade de olhar para o ambiente de pesquisa de maneira contemporânea. A defasagem entre contribuições teóricas e aplicações nas organizações tem levantado questionamentos quanto à efetividade da área no ambiente empresarial. Estimulando a discussão, em outubro de 2013, pesquisadores brasileiros da área de contabilidade gerencial se reuniram no I Encontro de Docentes de Contabilidade Gerencial/Controle Gerencial promovido pela Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade da Universidade de São Paulo (FEA-USP) para discutir o desenvolvimento desta área no país. Depois de uma manhã de apresentações e intensa discussão, vários temas foram abordados como, por exemplo, o status quo da área de contabilidade gerencial, as dificuldades para o desenvolvimento e possíveis oportunidades para o futuro. Este artigo, além da síntese das apresentações, proporciona continuidade às discussões deste encontro e, consequentemente, pretende contribuir para o melhor entendimento do cenário atual com o objetivo de traçar propostas a partir de novos enfoques e perspectivas que se apresentam como tendência para o desenvolvimento da contabilidade gerencial.