ÉTICA: UM ESTUDO COM SERVIDORES PÚBLICOS FEDERAIS DA CÂMARA DOS DEPUTADOS - Campos, Ruza Medina Zago; Botelho, Ducineli Régis (Revista Universo Contábil, 2016)
Esta pesquisa busca identificar a percepção dos servidores públicos federais da Câmara dos Deputados quanto aos aspectos éticos, relacionado aos julgamentos desses profissionais sobre ações adotadas que envolvam dilemas éticos. A pesquisa se baseou nos estudos de Cohen, Pant e Sharp (1996) e Lustosa et al. (2012). Por meio de aplicação de questionário online, foram enviados e-mails a todos os servidores da Câmara dos Deputados, dos quais 459 contribuíram com o estudo. Pode-se inferir que os resultados aqui expostos poderão ser considerados para o universo de servidores públicos da Câmara dos Deputados. Os resultados da amostra geral indicam que as Teorias da Equidade Moral e a do Contratualismo explicam o julgamento ético dos servidores públicos federais da Câmara dos Deputados. Ainda, conta com análises nos segmentos por função e por profissão, sendo que para o primeiro, a apreciação reflete o resultado encontrado na amostra completa, exceto para detentores da função comissionada destinada à alta administração, cujas decisões se pautam somente na Teoria da Equidade Moral. Já para o segmento por profissões, no caso, apenas contadores e outras profissões, a análise revela que os contadores adotam apenas a Teoria da Equidade Moral para explicar o julgamento ético. Para as demais profissões, os resultados seguem a análise das Teorias da Equidade Moral e do Contratualismo. Verificou-se, também, que os respondentes preveem adotar decisões éticas e morais diante de situações similares, no entanto, não esperam que a mesma atitude seja tomada por seus colegas, com exceção da análise realizada por função em que detentores da função comissionada destinada à média administração esperam que seus colegas também tomem decisões éticas.