NÍVEL DE CONHECIMENTO DOS DISCENTES EM CIÊNCIAS CONTÁBEIS SOBRE O PRONUNCIAMENTO CONCEITUAL BÁSICO - Nunes, Igor Vieira; Marques, Alessandra Vieira Cunha; Costa, Patrícia de Souza (Revista Universo Contábil, 2016)
O Pronunciamento Conceitual Básico (CPC 00) é composto por um conjunto de conceitos e características qualitativas que servem como pilar para o desenvolvimento de novos pronunciamentos contábeis e para fundamentar o processo de escolhas contábeis. O caráter eminentemente preditivo da informação contábil no âmbito das International Financial Reporting Standards (IFRS) traz a necessidade do desenvolvimento de capacitações para o exercício do julgamento e para a realização de estimativas relevantes na preparação das demonstrações financeiras. Assim, o ensino em contabilidade deveria começar pela Estrutura Conceitual (EC). Dessa forma, o objetivo desta pesquisa é avaliar o nível de conhecimento dos alunos do curso de Ciências Contábeis de uma universidade pública mineira quanto ao conteúdo do CPC 00. Participaram da investigação 198 alunos que já haviam cursado ou que estavam cursando a disciplina de Teoria da Contabilidade (oferecida no sexto período do curso) no primeiro semestre letivo de 2013. Os resultados sugerem baixo nível de conhecimento dos alunos sobre o conteúdo da EC. Das dez questões específicas sobre esse tema, a média de acertos foi de 4,2 questões. Além disso, os alunos do sexto e do sétimo período apresentaram nível de conhecimento significativamente superior ao daqueles alunos de períodos posteriores. Isto pode ser explicado por três principais fatores: 1) falta de educação continuada dos discentes; 2) curva de aprendizagem no ensino da EC, uma vez que os alunos do oitavo, nono e décimo períodos discutiram esse conteúdo no segundo ano de adoção obrigatória das normas internacionais de contabilidade. 3) a filosofia contida na EC e nas normas internacionais de contabilidade é mais bem aceita por graduandos no início do curso, principalmente aqueles que não foram expostos à padrões contábeis baseados em regas e que não exigiam o julgamento profissional.