IMPACTOS DA ADOÇÃO DO IFRS NA ACUMULAÇÃO DISCRICIONÁRIA E NA PESQUISA EM GERENCIAMENTO DE RESULTADOS NO BRASIL - Cardoso, Ricardo Lopes; Souza, Flavio Sergio Rezende Nunes de; Dantas, Manuela Moura (Revista Universo Contábil, 2015)
A adoção plena do IFRS pelas companhias abertas brasileiras, a partir do período encerrado em 31 de dezembro de 2010, provocou perda de comparabilidade das demonstrações contábeis, o que teve como consequência a descontinuidade das séries históricas utilizadas nas pesquisas brasileiras sobre gerenciamento de resultados. A presente pesquisa investiga, numa amostra de 235 companhias abertas brasileiras não financeiras e não seguradoras, se a adoção do IFRS teve impacto no cômputo das acumulações discricionárias medidas pelo modelo Jones modificado nas demonstrações contábeis apuradas mediante os dois conjuntos de políticas contábeis (antigo BRGAAP e IFRS) publicadas em relação ao ano de 2009, para o mesmo grupo de entidades. Os resultados demonstram que as acumulações discricionárias apuradas nos dois conjuntos de demonstrações contábeis são significativamente diferentes entre si. Por conseguinte, demonstra-se não ser metodologicamente adequado medir acumulações discricionárias para uma amostra que congregue dados contábeis de períodos pré-IFRS e pós-IFRS.