SUSTENTABILIDADE DA INDÚSTRIA MINERAL NO MUNICÍPIO DE PEDRA LAVRADA - PB: UM ESTUDO A PARTIR DO USO DO ISM-ÍNDICE DE SUSTENTABILIDADE DA MINERAÇÃO - Assis Dantas, Fernanda; Freitas, Lúcia Santana (Revista Universo Contábil, 2014)
Esta pesquisa tem por objetivo analisar o nível de sustentabilidade da indústria mineral do município de Pedra Lavrada – PB, a partir do Índice de Sustentabilidade da Mineração - ISM, proposto por Viana (2012), com o uso de indicadores nas dimensões econômicas, sociais e ambientais, com aferição em três empresas de mineração de maior representatividade para o município, como também analisando a percepção das comunidades no entorno. A pesquisa desenvolvida tem caráter exploratório e descritivo, de natureza quali-quantitativa, está orientada sob o método de estudo de caso, com pesquisa de campo e observações não participantes. Como resultados, constatou-se que o ISM da atividade mineral no município de Pedra Lavrada– PB alcançou o índice de 0,38, que classifica-se como insustentável. Algumas empresas, entretanto, conseguiram ficar acima dessa média, mesmo assim, mostram-se insustentáveis nas três dimensões. Apesar da importância da atividade para o município, não existem ações que propiciem o desenvolvimento desta atividade nos preceitos da sustentabilidade.