ESTRUTURA DE PROPRIEDADE, CONSELHO DE ADMINISTRAÇÃO E DISCLOSURE VOLUNTÁRIO: EVIDÊNCIAS DE EMPRESAS BRASILEIRAS DE CAPITAL ABERTO - Bezerra, Pedro Correia Santos; Lustosa, Paulo Roberto Barbosa; Sales, Isabel Cristina Henriques; Fernandes, Bruno Vinícius Ramos (Revista Universo Contábil, 2015)
Esta pesquisa examina os elementos da estrutura de propriedade e do conselho de administração que estão associados ao nível de divulgação voluntária de 54 empresas brasileiras não financeiras com ações negociadas na Bolsa de Mercadorias & Futuros e Bolsa de Valores de São Paulo (BM&FBOVESPA). O disclosure voluntário de cada firma da amostra foi calculado segundo a métrica proposta por Murcia (2009), por meio das Demonstrações Financeiras Padronizadas dos exercícios findos em 2009, 2010, 2011, 2012. Com um modelo de dados em painel sem efeitos, foram testadas duas hipóteses: concentração acionária e tamanho do conselho de administração. Com intuito de aprimorar os resultados empíricos, duas variáveis de controle foram utilizadas: tamanho e internacionalização da firma. Os resultados evidenciam que empresas com conselho de administração maior e que emitem American Depositary Receipts nos níveis II e III possuem, em média, maior nível de evidenciação voluntária. Por outro lado, para a amostra deste estudo, há uma relação inversa entre concentração acionária, tamanho da empresa e extensão do disclosure voluntário.