PERCEPÇÃO DOS IMPACTOS DA ADOÇÃO DAS IFRS NA CONTABILIDADE GERENCIAL SOB A ÓTICA DOS PROFESSORES DE PROGRAMAS DE PÓS-GRADUAÇÃO STRICTO SENSU EM CONTABILIDADE - Araújo, Kleber Domingos de; Cornacchione Jr., Edgard Bruno; Cornacchione, Luciane Reginato; Suzart, Janilson Antônio da Silva (Revista Universo Contábil, 2014)
Com a adoção das IFRS estima-se que as práticas e/ou a forma de analisar e interpretar as informações contábeis gerenciais sejam influenciadas. A substituição de uma contabilidade baseada em regras societárias e fiscais por uma que utiliza princípios e que, até então, a intervenção brasileira tem-se mantido isenta da influência fiscal, transformou a contabilidade financeira praticada no Brasil, pelo menos no que tange as sociedades anônimas e assemelhadas. A literatura internacional descreve que o processo de convergência das normas contábil-societárias nacionais ao padrão IFRS tem propiciado um processo de integração entre a contabilidade gerencial e a financeira. A pesquisa procurou dimensionar, através de uma amostra não probabilística em três grandes regiões brasileiras, a percepção dos professores de pós-graduação acerca dos impactos das IFRS na contabilidade gerencial e o modo pelo qual esses impactos devem ser orquestrados na prática docente. Utilizou-se a pesquisa qualitativa exploratória, com entrevistas compostas por questões abertas e semiestruturadas. Após a coleta e organização dos dados, foi utilizada a técnica de análise de conteúdo por meio da análise categorial de palavras, díades e tríades, comparando as declarações dos professores da área financeira com as dos professores da área gerencial. Os resultados indicaram que há percepção de aproximação entre a contabilidade financeira e a gerencial por parte dos professores e a necessidade de inter-relação com outras áreas do conhecimento. Adicionalmente, os achados indicaram uma integração gradativa, de longo prazo entre ambas as contabilidades, especialmente no que tange ao papel a ser desenvolvido pelas universidades brasileiras na formação dos contadores.