CONTRIBUIÇÃO DO SISTEMA DE CONTROLE INTERNO PARA A EXCELÊNCIA CORPORATIVA - Silva Maia, Matheus; Ribeiro da Silva, Marlene; Dueñas, Rodrigo; Plaza de Almeida, Priscila; Marcondes, Sérgio; Yuh Ching, Hong (Revista Universo Contábil, 2007)
O objetivo do artigo é verificar se o sistema de controles internos contribui para a excelência corporativa em uma empresa. Para tanto, diversos modelos internacionais de estruturas de controle interno foram examinados e um deles, o COSO, foi escolhido como sendo o referencial. Este modelo foi aplicado em um estudo de caso na companhia General Electric Brasil. Nesta empresa, foram analisados o seu sistema de controle interno e a qualidade da sua estrutura, através de documentos e entendimento relativo à sua estrutura de controle interno. A qualidade da sua estrutura foi testada contra as respostas obtidas por meio de umquestionário enviado para vários setores da empresa. A melhoria na eficiência e eficácia operacional foi confirmada através da quantidade de pontos levantados pela auditoria externa nos últimos três anos. Conclui-se que uma adequada estrutura de controle interno contribui para o alcance de um bom nível de excelência corporativa. Palavras-chave: Sistema de controle interno. Excelência corporativa. Eficiência e eficácia operacional.