IMPACTO DA MUDANÇA CONTÁBIL NO RECONHECIMENTO DE ATIVOS NAS OPERAÇÕES DE ARRENDAMENTO MERCANTIL - Ribeiro, Denise Maria; dos Reis, Elizio Marcos; Pinheiro, Laura Edith Taboada (Revista Universo Contábil, 2014)
A Lei 11.638/07, que alterou a Lei das Sociedades por Ações, mudou a forma de contabilização das operações de leasing financeiro, estabelecendo o reconhecimento do ativo e passivo correspondente no balanço do arrendatário. Assim, o objetivo da pesquisa foi verificar se houve impacto da mudança contábil no interesse por este tipo de financiamento. A partir dos valores contábeis registrados nas instituições financeiras autorizadas a operar com leasing no Brasil, buscou-se modelar uma equação relacionando o volume de operações de leasing financeiro e variáveis relacionadas ao crescimento do arrendamento mercantil, como operações de crédito em geral, indicadores de crescimento econômico e volume total de veículos produzidos e licenciados. Foram empregados testes de análise de regressão múltipla para comparação do R2 ajustado e Teste F de Chow (para verificar quebra estrutural na equação). A amostra da pesquisa foi formada por todas as instituições financeiras autorizadas a operar com arrendamento mercantil pelo Banco Central do Brasil, no período de 2004 a 2012. Os resultados sugerem que o volume de veículos produzidos apresenta maior capacidade de explicação para a evolução do leasing no Brasil. O teste F de Chow evidenciou que os parâmetros não se mantiveram estáveis após a edição da Lei 11.638/07, sugerindo que a forma de contabilização anterior, mantendo as dívidas fora do balanço, pode ser um determinante da atividade.