IMPACTOS DA ADOÇÃO DAS IFRS NAS DEMONSTRAÇÕES CONSOLIDADAS DOS BANCOS LISTADOS NA BM&FBOVESPA - Farias, José Barbosa de; Ponte, Vera Maria Rodrigues; Oliveira, Marcelle Colares; De Luca, Márcia Martins Mendes (Revista Universo Contábil, 2014)
O estudo investigou os impactos da adoção das IFRS na representação da situação patrimonial, econômica e financeira dos bancos listados na BM&FBovespa. A amostra reuniu 18 bancos que divulgaram suas demonstrações consolidadas de 2010 nos padrões IFRS e BR GAAP. Observaram-se diferenças significativas em indicadores de Liquidez e Qualidade da Carteira de Crédito, indicando que as demonstrações contábeis elaboradas em IFRS sinalizam menor liquidez e mais baixa qualidade da carteira de crédito quando comparadas àquelas evidenciadas pelas demonstrações em BR GAAP. Pela ótica do Patrimônio Líquido, verificou-se que as demonstrações contábeis em BR GAAP são mais conservadoras que as demonstrações em IFRS.