O CONTEÚDO INFORMACIONAL DO RELATÓRIO DA ADMINISTRAÇÃO E O DESEMPENHO DAS EMPRESAS BRASILEIRAS DO IBOVESPA - Raifur Kos, Sonia; dos Santos Bortolocci Espejo, Márcia Maria; Raifur, Leo (Revista Universo Contábil, 2014)
A divulgação de informações contábeis tem papel fundamental no funcionamento do mercado de capitais. Os escândalos envolvendo corporações como Enron, Tyco, Worldcom, Parmalat entre outras, tornaram frágil um dos alicerces indispensáveis no relacionamento entre a empresa e o investidor: a credibilidade. O objetivo desse estudo é verificar se existe alteração no enfoque das informações apresentadas no Relatório da Administração (RA) em virtude da variação no desempenho da empresa. O enfoque informacional, variável dependente do estudo, foi construído qualitativamente por meio da análise de conteúdo, a qual identificou dez ênfases: Operacional, Fluxo de Caixa, Resultado, Faturamento, Conjuntura Econômica, Mercado, Responsabilidade Social e Ambiental, Governança Corporativa, Tecnologia e Fontes e Usos de Recursos. O desempenho, variável independente, foi calculado por meio de sete indicadores sugeridos por Lyra e Corrar (2009): Rentabilidade sobre o Patrimônio Líquido, Rentabilidade sobre o Ativo, Liquidez Corrente, Endividamento, Crescimento das Vendas, Margem Líquida e Giro do Ativo. A hipótese de teste foi: (i) se o enfoque informacional do RA se altera em função de Melhor e Pior Desempenho. Por meio da Regressão com Dados em Painel a hipótese foi testada e de acordo com a análise dos dados, observou-se que o conteúdo informacional do RA é influenciado pelo desempenho.