CONVERGÊNCIA INTERNACIONAL DAS NORMAS CONTÁBEIS E AS ALTERAÇÕES NA ESTRUTURA DO RELATÓRIO POR SEGMENTOS: DA DIVULGAÇÃO VOLUNTÁRIA AO ADVENTO DO CPC 22 - Schvirck, Eliandro; Lunkes, Rogério João; Gasparetto, Valdirene; Borba, José Alonso (Revista Universo Contábil, 2014)
A adoção das normas internacionais de contabilidade (IFRS) no Brasil motivou diversas alterações nos procedimentos das empresas. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi avaliar o impacto na estrutura dos relatórios de empresas que voluntariamente divulgaram segmentos antes da promulgação do CPC 22. O estudo adotou abordagem descritiva e foi realizado por meio de levantamento de dados em notas explicativas de 47 companhias abertas que compunham o índice IBrX 50 no mês de dezembro de 2012. O período da pesquisa compreendeu os exercícios de 2008 a 2011. Os resultados da pesquisa mostram que a adoção do CPC 22 foi relevante ao ampliar o número de empresas que publicaram o relatório, de forma voluntária em torno de 15% das companhias fez a divulgação, a partir de 2010 a publicação foi feita por 96% das empresas. O impacto na estrutura das demonstrações das empresas que divulgaram de forma voluntária o relatório por segmentos, pode ser notado pela agregação de informações selecionadas que não são apresentadas nas demonstrações consolidadas, tais como medidas de resultado não previstas na legislação, a possibilidade de combinar segmentos de acordo com a estrutura interna utilizada na gestão da empresa e a informação de quem é o principal gestor na tomada de decisões da companhia.