AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO FINANCEIRO E DA CRIAÇÃO DE VALOR – UM ESTUDO DE CASO - Teixeira, Nuno Miguel Delicado; Amaro, António Gerson Cabral (Revista Universo Contábil, 2013)
Ao longo das últimas décadas, o contexto empresarial sofreu mutações rápidas e marcantes, tendo a globalização e as inovações tecnológicas tornado a competitividade global e incrementado o risco na tomada de decisão na gestão das organizações. Neste sentido, a avaliação do desempenho financeiro e da criação de valor representam uma das áreas mais importantes no meio empresarial e por isso, o objetivo deste trabalho centra-se na identificação dos indicadores mais adequados para medir a capacidade de uma organização para criar excedentes financeiros superiores à rendibilidade exigida pelos investidores. Para tal, identificámos diferentes perspectivas e indicadores de avaliação do desempenho financeiro, bem como metodologias para se apurar o custo do financiamento da atividade, fundamental para medir a capacidade de criação de valor. Finalmente, foi realizado o estudo empírico, tendo como referência o grupo empresarial português Galp Energia, onde se calcularam os vários indicadores referenciados nas diferentes perspectivas de avaliação do desempenho financeiro e da criação de valor no período de tempo que decorreu entre 2005 e 2010. Assim, verificámos que, embora com algumas diferenças na análise, existia coerência entre as várias perspectivas estudadas, podendo, inclusivamente, obter-se os mesmos resultados matemáticos utilizando indicadores de rendibilidade, de lucros ou de fluxos de caixa. Se os princípios utilizados forem os mesmos, e desde que haja comparação com o custo do capital, o return on investment (ROI), o economic value added (EVA®) e o valor económico criado (VEC) permitem-nos ter uma análise exatamente igual do desempenho financeiro e da capacidade da criação de valor das organizações.