UM ESTUDO DE GOVERNANÇA CORPORATIVA NOS HOSPITAIS FILANTRÓPICOS DO ESPÍRITO SANTO - Calve, Aloísio; Nossa, Valcemiro; Pagliarussi, Marcelo Sanches; Teixeira, Aridelmo José Campanharo (Revista Universo Contábil, 2013)
O presente estudo relaciona o nível de aderência às práticas de governança corporativa nos hospitais filantrópicos do Espírito Santo e a relação dessas práticas com os resultados operacionais, de acordo com a teoria de agência. A amostra compreendeu 21 hospitais filantrópicos, distribuídos em todas as regiões do Estado do Espírito Santo, que disponibilizam 2.029 leitos, representando 60,5% da estrutura de leitos dos hospitais filantrópicos do Espírito Santo. Os dados foram coletados por meio de questionário respondido pelos representantes dos hospitais, análise dos demonstrativos contábeis, do relatório anual de 2010 e consulta ao web site dos hospitais. Os resultados apontaram que apenas um hospital conseguiu ultrapassar 50% da pontuação máxima do Índice de Governança Corporativa para Hospitais Filantrópicos - IGHF. Quanto à análise dos indicadores de desempenho e sua relação com o IGHF, foi utilizado o teste de médias de Mann-Whitney, e os resultados indicam que os hospitais com maior índice do IGHF possuem médias diferentes dos hospitais com menor índice do IGHF para os indicadores de receita, ativos e internações, por leito hospitalar.