AQUISIÇÃO DE EMPRESAS COMO FATOR DE MUDANÇA NO SISTEMA DE CONTROLE GERENCIAL: UMA ANÁLISE ESTRATÉGICA SOB A PERSPECTIVA DA TEORIA CONTINGENCIAL - Jordão, Ricardo Vinícius Dias; Souza, Antônio Artur de (Revista Universo Contábil, 2013)
Um grande volume de fusões e aquisições (F&A) vem se processando no Brasil e no mundo, mas pesquisas mostram que muitas delas acabam por não ser bem-sucedidas sob a perspectiva de geração de valor. Não obstante, o sistema de controle gerencial (SCG) pós-aquisição tem sido apontado na literatura como um dos fatores que colaboram para o sucesso desse tipo de transações. O objetivo da pesquisa descrita neste artigo foi analisar, sob a perspectiva da teoria contingencial, o efeito da estratégia corporativa e de negócios nas mudanças que ocorreram no SCG de uma empresa após a sua aquisição. O método utilizado foi o estudo de caso. Os resultados observados expandem o conhecimento sobre o tema, contribuindo para redução da lacuna de pesquisa no Brasil, pois estudos nesse sentido ainda são incipientes. A análise realizada levou a duas conclusões principais: (1) mudanças no SCG da adquirida derivaram da nova estratégia orientada para resultados introduzida pela adquirente com a intenção de transformar a empresa adquirida na líder mundial do setor em dez anos e (2) a implementação de tal estratégia implicou modificações no SCG, que atualmente é exercido por uma combinação de aspectos do controle de qualidade, do controle cultural, do controle de produção e do controle financeiro.