FATORES INDUTORES DE INOVAÇÃO E MANUTENÇÃO DE PRÁTICAS DE CONTROLE GERENCIAL: UM ESTUDO EXPLORATÓRIO - Oyadomari, José Carlos Tiomatsu; Mendonça Neto, Octávio Ribeiro de; Cardoso, Ricardo Lopes; Dultra-de-Lima, Ronaldo Gomes (Revista Universo Contábil, 2013)
Não há ainda um entendimento conclusivo sobre quais são os fatores indutores de inovação e de manutenção das práticas de controle gerencial. O presente estudo identificou esses fatores com base numa survey com 80 respondentes, profissionais das áreas de controladoria e finanças. Os fatores foram identificados e analisados por meio da técnica Análise Fatorial. Os resultados estatísticos mostram que há somente um bloco de Fatores de Inovação caracterizado por quatro variáveis que estão correlacionadas, sugerindo que a busca por inovações tem como principais causas a melhoria de desempenho da área de controladoria e o próprio desempenho organizacional e induzida pela alta direção, mas que requer um ambiente onde a inovação seja valorizada. Já os Fatores de Manutenção se dividem em dois, o primeiro caracterizado como Falta de Recursos e Conhecimento e o segundo como Satisfação e Habitualidade. O estudo contribui com a literatura ao estudar não somente os fatores de inovação, mas também os de manutenção. Os resultados podem ajudar os profissionais de Controladoria nas decisões de manutenção ou adoção de práticas de controle gerencial.