CONTABILIDADE AMBIENTAL: ESTUDO DE CASO APLICADO Ã€ INDUSTRIA DE PORTAS E JANELAS DE MADEIRA - Pereira Eugénio, Teresa Cristina (Revista Universo Contábil, 2007)
Este trabalho pretende ser um contributo para a introdução das matérias ambientais nos sistemas de gestão e contabilidade das empresas. Na base deste estudo está uma empresa que se dedica ao fabrico de portas e janelas em madeira, de média dimensão, com cerca de 100 trabalhadores, situada na zona centro de Portugal. Foram efectuadas várias visitas à fabrica, reuniões com o responsável, recolha de elementos do sector e análise de toda a informação disponível na empresa em termos de dados ambientais e dados financeiros. Esta empresa não era certificada por nenhum programa de gestão ambiental nem tinha ainda qualquer contacto com a construção de informação financeira de carácter ambiental. Pretendemos identificar as fases de um trabalho de recolha de informação prévia e de implementação de um modelo que possa ser aplicado a qualquer empresa do gênero que pretenda dar os primeiros passos com o objectivo de produzir informação financeira completa, onde constem também os valores ambientais e de onde se possa fazer uma análise global, da empresa como um todo, identificando o seu desempenho em termos de custos e proveitos ambientais. Palavras chave: Contabilidade ambiental. Informação financeira ambiental. Estudo de caso.