EVIDENCIAÇÕES DE INFORMAÇÕES SOCIAIS EM SEIS BANCOS BRASILEIROS – UMA ANÁLISE À LUZ DA TEORIA INSTITUCIONAL - Dias Filho, José Maria; Moura, Fábio Viana de (Revista Universo Contábil, 2013)
O principal objetivo deste trabalho foi verificar até que ponto políticas de evidenciação de aspectos sociais adotadas por determinadas instituições financeiras são influenciadas por práticas de evidenciação adotadas por seus pares de maior porte. Para tanto, baseou-se em conhecimentos da Teoria Institucional [Meyer e Rowan (1977), Dimaggio e Powell (1983), Tolbert e Zulker (1999)], considerando principalmente o conceito de isomorfismo mimético. Foram examinados 24 balanços sociais dos seis maiores bancos brasileiros, referentes ao período de 2001 e2005. Apesquisa fornece evidências de um possível processo isomórfico na adoção de políticas de evidenciação de caráter social e ambiental entre as organizações estudadas. Afinal, comprovou-se que bancos de menor porte tendem a copiar modelos e práticas de evidenciação adotados pelos maiores. Os resultados confirmam a hipótese de que quando as organizações se deparam com incertezas e ameaças significativas para a sua continuidade, tendem a copiar estruturas e modelos adotados por outras que sejam percebidas como eficientes e racionais no ambiente em que operam. Este comportamento mostra-se congruente com os preceitos da Teoria Institucional.