O BALANCED SCORECARD E A ORGANIZAÇÃO DE APRENDIZAGEM: ESTUDO DE CASO - Oliveira, Helena Costa; Rodrigues, Lúcia Lima; Eiriz, Vasco (Revista Universo Contábil, 2012)
<span lang="PT" style="line-height: 150%; font-family: "Times New Roman"; font-size: 12pt; mso-fareast-language: EN-US; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT; mso-bidi-language: AR-SA; mso-font-kerning: 16.0pt;">O Balanced Scorecard (BSC) é uma resposta às exigências da realidade económico-social, num processo que parece favorecer o desenvolvimento da aprendizagem nas empresas. Este trabalho averigua dessa presunção. Para o estudo definimos doze características essenciais a uma organização de aprendizagem, analisadas sob três categorias e agrupadas numa grelha de perceção; procedemos também a uma análise crítica do conceito BSC à luz dessas características. Baseados nessa grelha caracterizamos a empresa objeto de estudo em dois momentos: antes de iniciar o projeto BSC e dezoito meses após o seu início. Da comparação entre as duas caracterizações tentamos aferir como variou a sua capacidade para aprender organizacionalmente. Concluímos que essa capacidade foi incrementada: a empresa melhorou enquanto organização de aprendizagem, essencialmente quando observada sob duas das categorias assumidas: ambiente organizacional e liderança.