ANÁLISE DA RELEVÂNCIA DA INFORMAÇÃO CONTÁBIL NO BRASIL NUM CONTEXTO DE CONVERGÊNCIA ÀS NORMAS INTERNACIONAIS DE CONTABILIDADE - Macedo, Marcelo Alvaro da Silva; Machado, Márcio André Veras; Machado, Márcia Reis (Revista Universo Contábil, 2013)
Este estudo compara a relevância da informação contábil em períodos pré e pós a primeira fase do processo de convergência às normas internacionais de contabilidade no Brasil, que se deu no exercício de 2008. Para tanto, realizou-se uma comparação do R2 das regressões, pré e pós convergência, entre uma proxy de cada informação contábil (lucro líquido - LLPA e patrimônio líquido - PLPA) como variáveis independentes e o preço das ações como variável dependente, para o período de 1997 a 2009, de empresas não-financeiras de capital aberto no Brasil. Além disso, aplicou-se o teste de Chow para verificar se os parâmetros (coeficientes) da regressão são estáveis ao longo de todo o período, ou seja, se existe diferença estatisticamente significativa entre as regressões do período antes e depois do início do processo de convergência às normas internacionais de contabilidade. Os resultados mostram diferenças no value relevance da informação contábil de LLPA e PLPA nos períodos pré e pós primeira fase do processo de convergência às normas internacionais de contabilidade no Brasil, com o LLPA apresentando um ganho e o PLPA uma perda de conteúdo informacional. O ganho do conteúdo informacional do LLPA pode estar associado à redução no conservadorismo e a introdução do conceito do valor justo na prática contábil, que tendem a deixar o Lucro mais próximo da realidade econômica da empresa, rompendo o paradigma de que o Lucro Líquido é uma cifra “meramente contábil”. No que diz respeito à perda do conteúdo informacional do PLPA, ela pode estar associada a um descolamento entre a situação financeira das empresas e o comportamento do mercado de capitais, em virtude da crise mundial de 2008, uma vez que, em época de crise, os ativos financeiros perdem valor sem nenhuma mudança substancial no ambiente econômico geral.