SUSTENTABILIDADE NOS PRINCIPAIS BANCOS BRASILEIROS: UMA ANÁLISE SOB A ÓTICA DA GLOBAL REPORTING INITIATIVE - Nogueira, Elaine Petil; Faria, Ana Cristina de (Revista Universo Contábil, 2012)
Este estudo objetiva identificar e analisar o nível de evidenciação dos indicadores essenciais da Global Reporting Initiative (GRI) por parte dos maiores bancos brasileiros, no intuito de observar se estes estão comprometidos, efetivamente, com a sustentabilidade. Esta pesquisa exploratória classifica-se como documental, em função de utilizar-se dos relatórios de sustentabilidade de cinco bancos: Bradesco, Itaú Unibanco, Santander, Citibank e HSBC. Apenas os indicadores essenciais da GRI foram contemplados, já que apresentam relevância para os stakeholders. As instituições financeiras foram submetidas a análise quanto ao Grau de Aderência Plena (GAPIE) e ao Grau de Evidenciação Efetiva (GEE) aos indicadores da GRI. Dos 49 indicadores analisados, constatou-se o seguinte desempenho: Santander: 84% dos indicadores apresentados, sendo 78% de aderência plena e o restante de aderência parcial; HSBC: 80% dos indicadores apresentados, sendo 62% de aderência plena, 21% de aderência parcial; Bradesco: 84% dos indicadores apresentados, sendo 51% de aderência plena e 15% parcial; Itaú Unibanco: 88% dos indicadores foram apresentados, com 44% de aderência plena, 9% aderência parcial; Citibank: 47% dos indicadores foram apresentados, sendo 61% de aderência plena, 13% aderência parcial. Os resultados obtidos contribuem para evidenciar que, apesar de a GRI ser uma organização não governamental, a aderência dos maiores bancos brasileiros aos seus métodos é grande, uma vez que nenhum deles apresentou classificação baixa, tanto nos resultados do GAPIE quanto do GEE. Isso denota que os bancos analisados estão comprometidos com as evidências socioambientais, que são importantes para o fornecimento de informações coesas aos seus stakeholders.