A DEMONSTRAÇÃO DOS FLUXOS DE CAIXA E SUA CONTRIBUIÇÃO PARA UMA TOMADA DE DECISÃO MAIS INFORMADA - Borges, Maria Sofia Dias; Nunes, Sandra Cristina Dias; Alves, Maria Teresa VenÃ¢ncio Dores (Revista Universo Contábil, 2012)
No actual contexto de incerteza em que vivemos, a liquidez de que uma empresa dispõe constitui uma das principais preocupações dos seus gestores. Assim, a informação contida na Demonstração dos Fluxos de Caixa reveste-se de particular importância. Neste sentido e, à semelhança de Barac (2010), o objectivo central deste estudo é comparar a informação financeira obtida através dos rácios calculados a partir de dados preparados com base nos pressupostos da contabilidade de caixa e da contabilidade do acréscimo. Os dados foram extraídos dos Relatórios e Contas de 82 empresas que integram a amostra e referem-se ao período entre 2005 e 2009. Os resultados do estudo demonstram a importância da utilização da Demonstração dos Fluxos de Caixa em conjunto com as restantes demonstrações financeiras, para uma melhor tomada de decisão. Através da análise factorial e da análise discriminante, verificou-se que quer o modelo baseado nos rácios de acréscimo, quer o modelo baseado nos rácios dos fluxos de caixa, ambos foram capazes de atingir uma eficácia classificatória. Daí se poder concluir que ambos são úteis para prever a situação futura de classificação de uma empresa.