A EVIDENCIAÇÃO SOCIAL VOLUNTÁRIA E O ACIDENTE NUCLEAR DE FUKUSHIMA: UM ESTUDO DE CASO DA ELETRONUCLEAR - Ferreira, Marlon Cruz; Silva, Adolfo Henrique Coutinho e; Neto, Manoel Marcondes Machado (Revista Universo Contábil, 2012)
Diante de fatos que expõem negativamente determinado produto ou serviço, como o acidente nuclear de Fukushima, a teoria da legitimidade afirma que as empresas tendem a se utilizar de estratégias que visem recuperar sua legitimidade perante a sociedade mediante a divulgação voluntária de informações que demonstrem responsabilidade social em suas atividades. Assim, este estudo tem por objetivo realizar uma pesquisa exploratória nos relatórios da Eletrobrás Termonuclear S.A. (Eletronuclear) referentes aos exercícios de 2006 a 2010, a fim de verificar como a empresa se utilizou da evidenciação voluntária para solucionar questões negativas relacionadas às suas atividades. Os resultados sugerem, consistentemente com os estudos realizados anteriormente, que os administradores da empresa, consciente ou inconscientemente, aumentaram a evidenciação de seus relatórios da administração nas categorias meio ambiente, produto e energia, e utilizaram, no período analisado, as segunda e terceira estratégias de evidenciação propostas por Lindblom (1994). Ademais, após o acidente, incrementaram a evidenciação voluntária com o aperfeiçoamento do seu relatório de sustentabilidade e a elaboração de outros documentos correlatos. O resultado observado no estudo de caso contribui para a literatura na medida em que demonstra que podem não existir diferenças significativas entre as estratégias de evidenciação social utilizadas por (1) empresas públicas e privadas; e (2) empresas causadoras de acidentes ambientais e aquelas outras que participam do mesmo setor de atividade, na busca pela manutenção de sua legitimidade social frente a questionamentos sociais sobre sua atividade ou produtos e serviços por elas comercializados, observando-se épocas distintas, sobretudo nas últimas três décadas.