CARACTERÍSTICAS DA CONTROLADORIA NAS MAIORES COMPANHIAS LISTADAS NA BM&FBOVESPA - Cavalcante, Danival Sousa; De Luca, Márcia Martins Mendes; Ponte, Vera Maria Rodrigues; Gallon, Alessandra Vasconcelos (Revista Universo Contábil, 2012)
O presente estudo tem por objetivo descrever as características da controladoria das maiores companhias com ações negociadas na BM&FBovespa, segundo o ranking da Revista Exame Melhores e Maiores 2010. Descritiva quanto aos objetivos, de natureza quantitativa, a pesquisa baseou-se em evidências coletadas por meio de questionário respondido pelos responsáveis do setor de controladoria de 86 empresas que concordaram em participar do estudo, dentre 158 convidadas. Foram descritas as características relacionadas aos seguintes temas: nível e posição hierárquica; estrutura e composição; atuação estratégica e operacional; sistemas e subsistemas de informação; artefatos utilizados; e abrangência. Para a análise dos dados foram utilizadas técnicas de estatística de distribuição de frequências e análise multivariada de conglomerados. Os resultados apontaram a partição das empresas formando dois clusters, embora as companhias tenham seguido tendências semelhantes quanto às características descritas. O estudo revelou a predominância da característica quanto à abrangência da controladoria no ambiente interno da organização, interpretando o impacto econômico dos eventos sobre o patrimônio, ao mesmo tempo em que exerce, predominantemente, a função contábil gerencial.