PESQUISA SOBRE O ORÇAMENTO NA ESPANHA: UM ESTUDO BIBLIOMETRICO DAS PUBLICAÇÕES EM CONTABILIDADE - Lunkes, Rogério João; Ripoll Feliu, Vicente Mateo; Rosa, Fabricia Silva (Revista Universo Contábil, 2011)
O orçamento é um instrumento fundamental no planejamento das atividades no atual contexto das organizações, servindo de guia para as operações e um poderoso sistema de controle. Uma das formas de perceber e entender o nível de desenvolvimento é estudar as características em publicações nas principais revistas da área. Assim, o objetivo do estudo é identificar e analisar os temas, métodos de pesquisa aplicados e características específicas das revistas, artigos, autores e das citações das publicações sobre orçamento nas revistas de contabilidade da Espanha. Para tanto, foram selecionadas oito revistas espanholas listadas no IN-RECS (Índice de Impacto das Revistas Espanholas de Ciências Sociais), e analisados 30 artigos publicados no período de 2001 a 2010. Entre os principais resultados pode-se destacar que os estudos são realizados por meio da aplicação do orçamento em organizações, ou seja, através de estudo de caso. Também é possível identificar a grande presença de autores estrangeiros nas publicações de orçamento, e uma forte influencia da literatura norte-americana nas citações.