USO DA CONTABILIDADE PARA OBTENÇÃO DE FINANCIAMENTO PELAS MICRO E PEQUENAS EMPRESAS: UM ESTUDO A PARTIR DA PERCEPÇÃO DOS GESTORES - Anjos, Luiz Carlos Marques dos; Miranda, Luiz Carlos; Silva, Daniel José Cardoso da; Freitas, Aline Rúbia Ferraz de (Revista Universo Contábil, 2012)
Este estudo investiga como os micro e pequenos empresários percebem a utilidade da informação contábil na obtenção de crédito junto aos bancos. Um estudo, com questionário estruturado, foi realizado junto aos micro e pequenos empresários localizados na região Nordeste do Brasil, durante os meses de julho e agosto de 2009. Os questionários foram aplicados pessoalmente pelos pesquisadores no intuito de serem obtidos dados qualitativos que permitissem uma percepção mais completa da realidade estudada. A amostra foi definida por conveniência e é composta de 122 empresas (34 em Recife e 88 em Maceió). A análise dos dados foi realizada empregando estatística descritiva, com base na utilização de medidas de posição e dispersão e testes não-paramétricos. A utilização da informação contábil ou consulta ao contador externo à empresa é percebida como útil, para aquelas empresas que têm gestores com mais experiência no negócio ou com maior grau de escolaridade, logo as hipóteses nulas que testaram o impacto do grau de escolaridade do gestor na sua percepção da utilidade da contabilidade para obtenção de financiamento e se o gestor percebe a utilidade da contabilidade como útil para obter financiamento foram rejeitadas. A principal fonte de recursos no início dos negócios provém das finanças pessoais. Aqueles que têm utilizado a informação contábil no processo de obtenção de financiamento a percebem mais útil que os demais. O contador é visto como a principal fonte de informações para a tomada de decisão no negócio, entretanto o relacionamento pessoal com o gerente do banco é considerado mais eficaz para conseguir a aprovação do empréstimo.