ANÁLISIS DE LA GESTIÓN POR PROCESOS Y POR COMPETENCIAS A TRAVÉS DE LA PERSPECTIVA DE PROCESOS Y DE APRENDIZAJE Y CRECIMIENTO: LA EXPERIENCIA DE LA AUTORIDAD PORTUARIA DE VALENCIA - Giner Fillol, Arturo; Ripoll Feliu, Vicente Mateo (Revista Universo Contábil, 2011)
El presente artículo analiza cómo con la utilización del Cuadro de Mando Integral las Autoridades Portuarias (AAPP) han logrado implantar y desarrollar sus planes estratégicos. Las AAPP españolas se han apoyado en materia de recursos humanos en el modelo de Gestión por Competencias y han desarrollado la Gestión por Procesos con objeto de cumplir los objetivos previstos en sus respectivos planes estratégicos. En el trabajo se observa cómo una Autoridad Portuaria puede conseguir el cumplimiento de determinados objetivos estratégicos y operativos relacionados con la eficiencia y eficacia en las operaciones de los servicios prestados, apoyándose en esas herramientas. Llevamos a cabo un análisis de las herramientas de Contabilidad de Gestión implantadas en determinadas AAPP, efectuando un análisis en virtud del cual se pueda determinar que si el nivel de eficiencia se establece con objetivos alcanzables, se consiguen mejoras en la gestión, como consecuencia de una oportuna y fiable información de la Contabilidad de Gestión.