CONSERVADORISMO CONTÃBIL AINDA Ã‰ DISCUTIDO? - Amaral, Juliana Ventura; Riccio, Edson Luiz; Sakata, Marici Cristine Gramacho (Revista Universo Contábil, 2012)
O estudo objetivou conhecer alguns aspectos da produção científica do conservadorismo contábil no período 1992-2010. Trata-se de um estudo que, a partir de conceitos descritivos e bibliométricos, incluindo a aplicação das leis de Bradford, de Zipf e de Lotka, mapeou as características da literatura baseado em 111 artigos publicados em periódicos internacionais. Os achados da pesquisa sugerem que: as discussões do tema são restauradas de forma acentuada com o surgimento do conservadorismo condicional; os periódicos Journal of Accounting & Economics e The Accounting Review compõem o grupo núcleo com a maior quantidade de publicações do assunto; a principal origem acadêmica dos autores de conservadorismo contábil é norte-americana; Ball é o autor com maior número de artigos e de citações do tema; e o artigo de Basu (1997), que traz à luz o conservadorismo condicional é o mais referenciado. Identificou-se a rede social envolta ao conservadorismo contábil e conclui-se que a produção científica do assunto vai ao encontro das leis bibliométricas.