O MODELO DAS DEMONSTRAÇÕES FINANCEIRAS DE ACORDO COM O SISTEMA DE NORMALIZAÇÃO CONTABILÍSTICA (SNC) - Oliveira, Helena Maria Santos; Sousa, Benjamim Manuel Ferreira; Teixeira, Alfredo Luís Portocarrero Pinto (Revista Universo Contábil, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Neste trabalho discutimos e analisamos as Demonstrações Financeiras (DF) elaboradas de acordo com a proposta do Sistema de Normalização Contabilística (SNC), apresentada pela Comissão de Normalização Contabilística (CNC), comparativamente com as DF preparadas de acordo com o Plano Oficial de Contabilidade (POC), em vigor em Portugal por imposição do Decreto-Lei nº 410/89, de 21 de novembro. Assim, marcamos separadamente os aspectos normativos que norteiam a execução dessas DF com referências comparativas entre elas, não com intuito de subjugar umas em detrimento de outras, mas de mostrar as suas diferenças em relação à essência, forma e finalidade. Sendo as demonstrações financeiras, a forma privilegiada de informar os interessados acerca da posição económica e financeira das entidades económicas, é normal que sejam objecto de preocupação constante sobre a forma como o devem fazer. O SNC insere-se naquela preocupação, ou seja, por via de uma necessidade de normalização contabilística comunitária, vem actualizar um documento normativo, o POC, que tardava em conhecer actualizações que acompanhassem as novas realidades económicas. As alterações são em grande número e significativas e mexem, necessariamente, com a forma de pensar e agir contabilísticamente.