UNA APROXIMACIÓN A UN MODELO DE DECISIÓN PARA VALORAR ACTIVOS INTANGIBLES BASADOS EN TECNOLOGÍA: CASO ESTUDIO COMPAÑÍA DE SOFTWARE COLOMBIA S.A. - González González, Patricia (Revista Universo Contábil, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> El objetivo de este artículo es proponer un modelo de decisión para valorar activos intangibles basados en tecnología, el cual incorpora los tres métodos de valoración clásicos y aceptados en el SFAS 157: costo, mercado e ingresos. La metodología aplicada fue la de caso estudio y a partir del cual se planteó la necesidad de estimar el valor justo de mercado para un software creado por la Compañía de Software Colombia S.A. Para tal fin fue diseñado un modelo de decisión que involucra los fundamentos teóricos expuestos por Bertolotti (1995) y Reilly (1998). Los resultados obtenidos por cada método permiten, para el caso presentado, establecer el rango entre el cual oscila el valor justo de mercado del software. Se puede concluir que aplicando el modelo propuesto se calculó el valor del activo intangible basado en tecnología para la Compañía de Software Colombia S.A. Por otro lado, en el proceso de toma de decisión para asignar un valor a dicho activo, no solo se debe tener en cuenta la información cuantitativa que se genera después de aplicar los tres métodos de valoración, sino que también se debe considerar en dicho proceso, aspectos cualitativos como son la selección de la premisa que está orientando al tomador de decisión y el análisis de factores relacionados con clientes, mercado, precio, competencia, tasas de retorno, tasas de capitalización, tasas de participación de utilidades, de regalías, etc.