MODELO PARA APOIO A GESTÃO CONSISTENTE DE CUSTOS EM PEQUENAS E MÉDIAS EMPRESAS: APLICAÇÃO NUMA EMPRESA DO SETOR QUÍMICO - Bacic, Miguel Juan; Bortolozzo Júnior, João Batista (Revista Universo Contábil, 2007)
O artigo apresenta um modelo estruturado para melhoria dos processos produtivos de empresas industriais de portes pequeno e médio. A aplicação do modelo possibilita atuar sobre um conjunto de causas geradoras de custos, conduzindo, de forma consistente, a reduções de custo. O modelo é baseado nos princípios da gestão pela qualidade total e considera os aspectos fundamentais que possibilitam eliminar desperdícios, reduzir custos de falhas e melhorar os processos, possibilitando, assim, aumento de eficiência e diminuição da variabilidade. O modelo proposto baseia-se no conjunto das principais variáveis apontadas pelos autores de qualidade, como elementos-chave na gestão. O fulcro do sistema consiste no controle dos “6M” do diagrama causa-efeito de Ishikawa (matéria-prima, maquinário, mão-de-obra, métodos, meio-ambiente e medições), apoiado pela ação de um conjunto de ferramentas e conceitos auxiliares. Com o objetivo de testar na prática os resultados do modelo, foi realizada a aplicação numa empresa do setor químico. O trabalho descreve os aspectos principais dessa aplicação e mostra os resultados obtidos ao longo dos anos 1996-2005. A análise dos resultados mostra significativa obtenção de ganhos de produtividade, diminuição de variabilidade e manutenção dos resultados positivos ao longo do tempo.Palavras-chave: Redução de custos. Modelo de melhoria. Gestão de processos. Indústria química.