EVIDENCIAÇÃO DE INFORMAÇÕES FINANCEIRAS NOS FORMULÁRIOS 20-F - Dias, Warley Oliveira; Rodrigues, Luciana Alves; Colauto, Romualdo Douglas (Revista Universo Contábil, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O desenvolvimento do mercado de capitais requer maior nível de evidenciação de informações financeiras a fim de propiciar maior transparência aos investidores. Tal fato tem conduzido as companhias a aumentarem os níveis de disclosure. Entretanto, não há consenso sobre o nível de detalhamento da informação e a melhor forma de apresentação dessas, bem como sobre os padrões a serem adotados. Neste artigo verificam-se as diferenças das informações evidenciadas no Relatório da Administração e Notas Explicativas em relação ao Formulário 20-F. Assim, o objetivo da pesquisa consiste em identificar o nível de aderência entre as informações financeiras divulgadas por companhias brasileiras de capital aberto com ações negociadas na Bolsa de Valores de São Paulo (BOVESPA) e na New York Stock Exchange (NYSE) no ano de 2007. Compuseram a amostra 16 empresas brasileiras dos setores: bens industriais; construção e transporte; consumo cíclico; consumo não-cíclico; materiais básicos e petróleo, gás e combustíveis. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo e categorizados em quatro grupos com características distintas. Os resultados mostram, em geral, baixo nível de aderência entre as informações divulgadas no Brasil em relação aos Estados Unidos. Conclui-se que o nível de governança corporativa em que essas se encontram não está relacionado a maior evidenciação quando se comparam as informações prestadas aos mercados brasileiro e norte-americano.