APLICAÇÃO DAS NORMAS CONTABILÍSTICAS INTERNACIONAIS IAS 32, IFRS 7 E IAS 39 EM PRÁTICA DAS ENTIDADES EMPRESARIAIS DA REPÚBLICA CHECA - Strouhal, Jiri (Revista Universo Contábil, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> É um facto que, uma vez que as entidades reguladoras adoptam um determinado paradigma de informação financeira, este torna-se o princípio orientador para a regulamentação da contabilidade. Este paradigma que domina a contabilidade representa o ponto de partida deste trabalho de investigação, o qual incide sobre o caso específico da República Checa, mais concretamente nos aspectos relativos às regras que dizem respeito aos instrumentos financeiros. Ao nível da análise económica foi conduzido um trabalho de inferência, à priori das regulamentações nacionais em consonância com padrões internacionais. Ao analisar minuciosamente o normativo contabilístico respeitante aos instrumentos financeiros não foram identificadas questões-chave que precisam ser discutidas. Este artigo representa um primeiro passo no sentido de entender cientificamente, uma investigação à priori com a finalidade de gerar feedback sobre hipotéticas alternativas de relatórios antes de sua implementação. Adicionalmente, os temas analisados sob a perspectiva regulamentar devem ser particularmente avaliados em relação à sua aplicação efectiva, às conclusões pertinentes e correlações com o status do país no mercado global de capitais.