RETROSPECTIVA DE LA RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL A TRAVÃ‰S DEL DESARROLLO DEL PENSAMIENTO ECONÃ”MICO - Olivo, Hebert Correa; Mares, Alberto Ibarra (Revista Universo Contábil, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> El tema central de este trabajo es llevar a cabo un análisis y revisión de los antecedentes y el estado actual de la Responsabilidad Social Empresarial (RSE), analizando para ello el desarrollo del pensamiento económico. También hemos tratado de identificar las principales características o variables que han coadyuvado en propuestas para nuevos conceptos de lo que debería ser la empresa moderna basada en conceptos como: empresa sostenible y sustentable, empresa socialmente responsable, responsabilidad social corporativa o simplemente responsabilidad social empresarial. En estos días de extraordinaria desconfianza (de personas y empresas hacia otras empresas y empresarios) en varias de las principales economías industrializadas, se nos previene una vez más y viendo hacia el futuro, de que como individuos o sociedad civil, no debemos dejar toda la responsabilidad de nuestras vidas e intereses a las instituciones, ya sean privadas o públicas, pues está más que comprobado que estados paternalistas o los estados con sólo manos invisibles son altamente susceptibles de errores sociales.