REVISION DE UNA EXPERIENCIA DE LA ENSEÃ‘ANZA DE LA CONTABILIDAD BAJO LA MODALIDAD A DISTANCIA, UTILIZANDO LAS TICs - Quadro, Martín E.; Andreone, Adriana (Revista Universo Contábil, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Son muchos los avances conseguidos por la implementación de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TICs) en el ámbito de la enseñanza universitaria. Las ponderadas bondades de estas herramientas fueron pregonadas a diestra y siniestra por distintos especialistas en la materia, propiciando su uso cada vez mas generalizado. El objetivo del trabajo es analizar los principales aspectos referidos a la implementación de un programa de enseñaza universitaria de Contabilidad en un entorno virtual. Para ello se analizó cómo el uso de las TICs afectó los modos de enseñanza de esta asignatura, las interacciones entre los distintos actores del proceso de enseñanza y aprendizaje, el diseño de materiales. Se trató de una investigación descriptiva e interpretativa, donde se utilizaron metodologías cuantitativas y cualitativas. Con los datos obtenidos se realizaron nexos, cruces y triangulaciones que permitieron la confiabilidad de los mismos. Se utilizó el estudio de casos como método de análisis. Para este escrito en particular, se seleccionó el caso testigo del tutor responsable del área Contable, desarrollando cada uno de los ejes de análisis: configuraciones didácticas, interacción, estrategias de apoyo, materiales de enseñanza y la presencia o ausencia de tendencias y controversias entre la educación presencial y la educación a distancia. Se concluye que el uso de las TICs potenciará las buenas prácticas de enseñanza en aquellos casos donde la tecnología puede estar integrada a la propuesta metodológica de manera tal que favorezca la construcción del conocimiento. Por el contrario, el abuso, el uso de las mismas mediante un empelo banal o superficial y que parten de una concepción meramente utilitarista, seguramente producirá efectos totalmente contrarios a los deseados.