FONTES DIFERENCIADAS DE FINANCIAMENTO: IMPACTO NA ESTRUTURA DE CAPITAL DE USINAS BRASILEIRAS DE AÇÚCAR E ÁLCOOL - Albanez, Tatiana; Valle, Maurício Ribeiro do (Revista Universo Contábil, 2009)
Este artigo analisa a composição do endividamento de usinas de açúcar e álcool da região centro-sul do país em cinco anos-safra (01/02, 02/03, 03/04, 04/05 e 05/06). Procura-se incorporar fatores institucionais à análise da estrutura de capital das empresas, como o acesso a diferentes fontes de recursos, bem como conhecer qual a importância desses recursos na estrutura de capital das usinas analisadas. Para tanto, busca-se conhecer qual a participação no endividamento das diferentes linhas de financiamento utilizadas pelas usinas, as quais são agrupadas em quatro categorias: linhas diferenciadas em moeda nacional, linhas diferenciadas em moeda estrangeira, linhas de mercado em moeda nacional e linhas de mercado em moeda estrangeira. A pesquisa também procura identificar se as usinas utilizaram, no período analisado, as estratégias de baixo endividamento e/ou alta liquidez para compensar as altas taxas de juros a que estavam sujeitas no mercado financeiro nacional. A amostra utilizada é composta por 35 usinas que processam aproximadamente 33% de toda a cana moída no país. Como principais resultados apontam-se que as usinas utilizaram principalmente recursos provenientes de linhas diferenciadas em moeda nacional e de linhas de mercado em moeda estrangeira. Verifica-se também que, em média, as usinas apresentaram um nível de endividamento em torno de 30%, prevalecendo a captação de recursos de longo prazo, e altos níveis de liquidez ao longo do período. Nota-se que o acesso a linhas diferenciadas de financiamento influenciou as decisões de captação de recursos tomadas pelas usinas, visto que a utilização destas linhas prevaleceu em todos os anos, o que ratifica a importância da inclusão de fatores institucionais na análise da estrutura de capital das empresas.